jueves, 13 de mayo de 2010

2. La vitamina A

ES UNA VITAMINA LIPOSOLUBLE, sustancia oleosa espesa, incolora o de color ligeramente amarillo.
Necesita de la vitamina E para ser absorbidas por el cuerpo.

¿Dónde se encuentra?
  • En los Animales, se llama retinol, por ejemplo en el aceite de hígado de bacalao, pescados "azules", en la yema de huevo, la leche y la mantequilla.
  • En los Vegetales, se llama Beta carotenos, que son pigmentos naturales de frutas y hortalizas de color rojo, naranja, amarillo y verde oscuro

¿Cuál es su función?

Su función es:

  • Antioxidante porque previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer
  • Favorece el crecimiento, protección y mantenimiento de los tejidos epiteliales piel, mucosas, uñas, cabello y esmalte de dientes, sistema óseo
  • Ayuda al sistema inmunológico en la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos.
  • Ayuda en la regeneración de la rodopsina, pigmento de la retina del ojo que al descomponerse por la luz permite la visión y adaptación a la oscuridad, previniendo de cataratas, glaucoma, perdida de visión, combatir la conjuntivitis

¿Qué pasa si consumimos poca vitamina A?

  • En niños y jóvenes ocasiona retardo del crecimiento
  • Probabilidad de padecer dolencias en articulaciones
  • La piel se vuelve áspera, seca, con escamas, el cabello se torna quebradizo y seco al igual que las uñas, ceguera nocturna
  • Aumenta el riesgo de padecer cáncer en boca, garganta y pulmones porque se debilita el sistema inmunológico

¿Qué debemos hacer para que nuestro cuerpo aproveche la vitamina A?

  • Cocinar levemente las verduras, porque el calor excesivo las destruye.
  • Consumir verduras frescas porque tiene mas carotenos
  • Combinar el consumo de vitamina A con la vitamina E para que el organismo lo pueda absorber
  • Evitar el consumo de alcohol porque inhibe la acción de la vitamina A.

¿Qué cantidad de vitamina A debemos consumir diariamente?

La O.M.S. (Organización Mundial de la Salud) recomienda las siguientes cantidades en Unidades Internacionales. La dosis diaria necesaria de vitamina varía según la edad, el sexo de la persona y la etapa de la vida en la que se encuentra la persona.


No hay comentarios:

Publicar un comentario